Origini è un vino fruttato, minerale e speziato nato grazie al recupero delle vecchie vigne, allevate secondo il sistema detto a “Maggiorina”.
Tale forma d’allevamento storica, esistente da secoli in Alto Piemonte, è costituita da tre viti, sostenute da otto pali di castagno, che si sviluppano ai quattro punti cardinali. L’architetto Antonelli (progettista della “Mole Antonelliana”) perfezionò la campanatura dei pali di sostegno, ottenendo una struttura autoportante molto più resistente ai carichi di uva.
Tradizionalmente in queste vigne venivano piantate differenti uve, soprattutto a bacca nera, di varietà autoctone.
Se la completa lavorazione manuale in tutte le fasi fenologiche del vigneto, dopo gli anni cinquanta ha portato i contadini ad abbandonare questo tipo di allevamento, nel suo recupero si vuole preservare una parte significativa del patrimonio storico viticolo del nostro territorio.
Varietà delle uve: misto di uve a bacca rossa
Lieviti: autoctoni
Vinificazione: Raccolta tra la fine settembre e i primi di ottobre. Fermentazione e macerazione sulle bucce per circa due settimane con un rimontaggio al giorno. L’imbottigliamento avviene l’anno successivo alla raccolta.
Raccolta tra la fine settembre e i primi di ottobre.
Fermentazione e macerazione sulle bucce per circa due settimane con un rimontaggio al giorno.
L’imbottigliamento avviene nell’anno successivo dalla raccolta.
Etichetta, è la riproduzione di un collage del Maestro Mauro Maulini, simbolizza il paesaggio in cui questo vino trova le sue radici: le colline vulcaniche ai piedi del maestoso Monte Rosa, circondate dai boschi che hanno preso il sopravvento sulle vigne diffusamente presenti fino a cinquant’anni fa.
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