Il croatina è un vitigno conosciuto fin dal Medioevo e nello specifico della nostra zona, se ne parla nel Bollettino Ampelografico della provincia di Novara, risalente al 1879.

E' un uva più rustica del Nebbiolo e anche se è frequente vinificarla con altre varietà, "Zingara" viene prodotto in purezza, esaltandone la sua 'corposità' e tannicità.

 

Potenziale di maturazione: 2-10 anni

Produzione media: 1000 bottiglie

Grado alcolico: dai 13% ai 14% 


Vinificazione

Raccolta i primi di ottobre. Fermentazione e macerazione sulle bucce per 1 settimana in tini aperti con una follatura al giorno. Dopo la pressatura, permanenza in tonneau per un anno. A fine estate, imbottigliamento.


Annata 2013 : prodotte 916 bottiglie 0,75 – 97 magnum


Varietà delle uve: croatina

Età media delle viti: 15-20 anni

Lieviti: autoctoni

Non vengono aggiunti solfiti, enzimi, chiarificanti, stabilizzanti e nessun correttore d’acidità

Macerazione: 5 giorni

Affinamento: legno

 

L’etichetta è un’incisione del Maestro Mauro Maulini.

 

 


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