ORIGINI è un vino fruttato, minerale e speziato prodotto con le varie uve presenti nelle vecchie vigne allevate secondo il sistema detto a “Maggiorina”.

Tale forma d’allevamento storica, esistente da secoli in Alto Piemonte, è costituito da tre viti, sostenute da otto pali di castagno, che si sviluppano ai quattro punti cardinali. L’architetto Antonelli (progettista della "Mole Antonelliana") perfezionò la campanatura dei pali di sostegno, ottenendo una struttura autoportante molto più resistente ai carichi di uva.

Se la completa lavorazione manuale in tutte le fasi fenologiche del vigneto,  dopo gli anni cinquanta ha portato i contadini ad abbandonare questo tipo di allevamento, nel suo recupero si vuole preservare una parte significativa del patrimonio storico viticolo del nostro territorio. 


Varietà delle uve: Nebbiolo, Croatina, Vespolina, Uva Rara, Barbera, Slarina, Durasa ed altre varietà autoctone.

Potenziale di maturazione: 2-4 anni

Grado alcolico: dai 12% ai 13,5%

Vinificazione: Raccolta i primi di ottobre. Fermentazione e macerazione sulle bucce per circa una settimana in tini aperti con un rimontaggio al giorno. Dopo la pressatura, permanenza in vasca d’acciaio e parte in legno per un anno. A fine estate, imbottigliamento.

 

Annata 2015: prodotte  2388 bottiglie 0,75

Grado alcolico: 14%

 

foto di Stefano Butturini

 



Documenti Allegati
avanti
indietro