Il vino del sabato: Boca DOC 2007

 

http://www.worldwinepassion.it/vino/vino-e/territorio/154/il-vino-del-sabato-boca-doc-2007.htm

A Maggiora (NO), nel 1963, Ermanno Conti fa nascere le Cantine del Castello, seguendo le orme dei suoi avi nella vitivinicoltura e decidendo - in controtendenza per i tempi - di produrre un vino come il Boca, con passione, ostinazione e rifuggendo mode e tendenze.

 

Dopo diverse esperienze di studio e di lavoro, sono oggi tre splendide donne, Elena, Anna e Paola Conti, figlie di Ermanno, a proseguire il lavoro ed il sogno del padre.

 

Scrivono le sorelle Conti: "Una storia, come tante altre legate al vino, fatta sì di fatica, ma anche di coraggio e di pazienza e soprattutto di grande amore. Un amore rintracciabile nella difesa della propria specificità, nel rispetto della terra, dei valori necessari a custodirla e dei tempi lenti, necessari per produrre un vino di lunga durata".

 

Il vino: DOC Boca 2007 "Il rosso delle donne" - 12,5% vol.

Uvaggio: 75% nebbiolo (spanna), 20% vespolina, 5% uva rara (bonarda novarese).

 

Fermentazione con lieviti autoctoni, macerazione di almeno 20/25 giorni. Dopo la svinatura, segue l'invecchiamento in botti di legno per quasi tre anni.

 

Vengono effettuate decantazioni naturali e sono utilizzate piccole dosi di solforosa per consentire il rispetto delle caratteristiche varietali nonché l'espressione del territorio.

 

Note di degustazione

Espressione di un'annata molto calda e siccitosa - il 2007 - questo vino ha colore rosso rubino brillante con leggere sfumature di granato.

 

Al naso esprime grande finezza, eleganza e franchezza. Si rivelano i sentori di fiori appassiti, frutti rossi, agrumi (scorza di limone), la nota balsamica di mentolo, ma anche un'evidente liquirizia; note terziarie di tostatura, humus.

 

In bocca è fresco e sapido, denota una marcata mineralità che trova la sua origine nei suoli vulcanici del Sesia; la trama tannica è fine e ancora giovane; è un vino di più che buona persistenza aromatica intensa e buona corrispondenza retronasale.

 

Abbinamenti

Si abbina al locale tapulone (spezzatino di carne d'asino, tipico dell'alto novarese e della Valsesia), a formaggi stagionati e ad arrosti di carne bianca.

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