Vino, il profumo del teritorio

 

Domenica 29 aprile vi invitiamo in Cantina per l'ultimo appuntamento di: "Vino, il profumo del territorio", un per-corso degustativo, organizzato da I AM AGRICOLO, in collaborazione  con: Let Eat Bi - Il Terzo Paradiso in terra biellese e Cittadellarte-Fondazione Pistoletto.

 

Nello specifico, l'incontro sarà dedicato all' 'Evoluzione del vino", trattando nello specifico gli aromi terziari che il vino sviluppa in lunghi affinamenti sia in botte che in bottiglia. 

 

Tutti gli incontri, della durata di 2 ore circa, si svolgeranno direttamente in azienda e saranno condottida:Gianni Moggio - ideatore del progetto 'I am agricolo' e Andrea Manfrinati - Sommelier e Produttore, i quali ci permetteranno di compiere un percorso completo all'interno della nostra tradizione più forte, il Vino. Si avrà l'occasione di attuare un percorso degustativo e teorico in quattro aziende agricole diverse, bellissime e suggestive. un'occasione per conciliare tradizione, piacere e amore per il nostro territorio.

 

Iscrizioni:

scrivere una mail lateatbi@cittadellarte.it o sms o whatsapp ad Armona 348 2106708

da effettuare al massimo tre giorni prima degli eventi.

Prezzo 1 incontro 15€, 4 incontri 50€. Pagamento in loco alle 15.45/16.00

Numero max 25 persone a corso

 

 

PROGRAMMA

Domenica 11 marzo: Fabio Zambolin - Aromi primari, dall'uva al vino. Colori profumi aromi.

Domenica 25 marzo: Castello di Montecavallo - Aromi secondari, tecniche di affinamento.

Domenica 15 aprile: Massimo Pastoris - Vinificazione in bianco e particolari (metodo classico e passito)      

Domenica 18 giugno: Cantine Castello Conti - Evoluzione del vino, aromi terziari e approfondimenti a richiesta.

 

"Nello spirito del progetto I AM AGRICOLO , che vede partecipare viticoltori, appassionati e chiunque è legato in qualche modo al mondo del vino in un mutuo scambio di esperienze, opinioni e crescita comune, abbiamo pensato di dare vita ad un breve percorso per fornire le basi della degustazione del vino. In sintesi, a chi ha sempre sentito parlare di aromi floreali, colori e profumi di varia natura ma non ha mai frequentato un corso di degustazione, verranno fornite delle informazioni di base per comprendere soprattutto da dove provengano questi componenti, le lavorazioni di vigna e cantina che possono influenzare l'esito finale della struttura di un vino e del perchè è importante sapere valutare caratteristiche cromatiche e aromatiche. 

Tutto questo non vuole sostituire i validissimi corsi, anche professionalizzanti, istituiti dalle associazioni di degustazione riconosciute o da enti come l'università popolare ecc. ma vuole essere invece un punto di partenza che magari potrà portarvi ad arricchire la vostra conoscenza in campo enologico e magari in futuro a diventare sommelier.

Visiteremo e degusteremo i vini di quattro aziende unite dal filo comune della passione e della ricerca continua della qualità, svolta giorno per giorno con impegno e non senza difficoltà."

 

 

 

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